Le furet est un carnivore. Pour satisfaire ses besoins nutritionnels, il est désormais possible de lui proposer un régime « maison » parfaitement équilibré. Il s’agit d’une alternative très intéressante à l’alimentation classique de proies congelées/décongelées, peu rassurante d’un point de vue hygiénique ou de croquettes, généralement trop riches en amidon.
Voici d’intéressantes recettes qui ont été testées et validées par une vétérinaire passionnée de furets. Pour qu’elles soient acceptées, digérées et tolérées par le furet, il convient de les respecter à la lettre, et ça marche !
Pour des furets de 1 kg (200 Calories) :
RECETTE 1 (BOEUF MAIGRE) :
- 110 grammes de steak haché BŒUF 5%MG
- 5 ml d’HUILE DE COLZA +/- 0,5 ml (1 gélule ouverte sur un repas) d’HUILE DE POISSON
- 3 grammes (3/4 de dosette) de Vit’i5 Little Ca, à malaxer avec la portion journalière de viande
et le son de blé
- 1 à 2 grammes (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE (en paillette)
RECETTE 2 (POULET/SAUMON) :
- 60 grammes de viande de POULET ou DINDE
- 50 grammes de Filet de SAUMON (sans arêtes ni peau ni tête)
- 2,5 ml d’HUILE DE COLZA + 0,5 ml d’HUILE DE POISSON
- 4 grammes (= 1 dosette de 5ml) de Vit’i5 Little Ca, à malaxer avec la portion journalière de viande
- 1 à 2 gramme (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE
Pour des furets aux besoins énergétiques augmentés (300 Calories), par exemple une furette allaitant ses furetons :
RECETTE 3 (BOEUF MAIGRE/BOEUF GRAS) :
- 90 grammes de steak haché BŒUF à 5%MG
- 60 grammes de steak haché BŒUF à 15%MG
- 5 ml d’HUILE DE COLZA +/- 0,5 ml d’HUILE DE POISSON
- 5 grammes (1 & 1/4 dosette) de Vit’i5 Little Ca, à malaxer avec la portion journalière de viande et le son de blé
- 1 à 2 grammes (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE (en paillette)
RECETTE 4 (VIANDE GRASSE) :
- 120 grammes de steak haché BŒUF à 15%MG ou ECHINE DE PORC ou VIANDE maigre D’AGNEAU
- 5 ml d’HUILE DE COLZA +/- 0,5 ml d’HUILE DE POISSON
- 4 grammes (1 dosette) de Vit’i5 Little Ca, à malaxer avec la portion journalière de viande et le son de blé
- 1 à 2 grammes (volume de 2,5 à 5 ml) de SON DE BLE (en paillette)
Il ne faut pas oublier de PESER VOTRE FURET (le matin à jeun) tous les 15 jours en conservant une alimentation stable, pour voir si le poids ne varie pas, et ajuster la quantité de nourriture en fonction (+ s’il maigrit, – s’il grossit), sur les conseils de votre vétérinaire. Dans le cas où d’autres aliments sont distribués aussi, attention à diminuer les quantités pour éviter la surconsommation et le surpoids.
Tous les ingrédients peuvent être donnés crus.
Huile, Vit’i5 et son de blé doivent être mélangés intimement avec la portion journalière de viande ou poisson, une demi-pincée de sel (250mg de sel) peut être ajoutée au mélange.
Une ration ménagère est une, et indivisible. Préparer le mélange pour la journée, et le conserver au réfrigérateur. Distribuer de petits repas, en donnant de petites portions, plusieurs fois par jour.
INGREDIENTS : comment et pourquoi ?
*Viandes, poisson et œuf peuvent être achetés dans tous les magasins d’alimentation humaine pour de meilleures garanties sanitaires, et, pour les viandes et poisson, congelés en petites portions, décongelées au réfrigérateur dans la nuit. Ces produits apportent les protéines et l’énergie indispensables.
*Le son de blé et l’huile de colza (ou de soja) se trouvent au supermarché. Le son de blé apporte le peu de fibre indispensable au transit et à la texture des selles ; l’huile apporte les acides gras essentiels, et un peu d’énergie.
*Vit’i5 Little Ca est la seule spécialité disponible pour carnivores domestiques contenant du calcium
sans phosphore ajouté, des vitamines et oligo-éléments, tous indispensables. Ce complément est disponible à la clinique.
Source : Dr Vre G. BLANCHARD, Spécialiste en Nutrition